Per la grigliata estiva

fiogf49gjkf0d

 

Ingredienti
4 pomodori
2 melanzane
2 zucchine
2 peperoni
1 limone
sale, pepe, olio
Necessario
Un barbecue
 
 
 
 
 
 
 
 
Preparazione: Scegliere pomodori rossi, tondi e maturi. Tagliarli a metà e privarli dei semi. Porli sulla griglia già calda con la parte tagliata verso il basso, e cuocerli per circa 3 minuti. Rivoltarli ed irrorarli con olio, limone, sale e pepe e cuocere poi la parte inferiore. Lavare le zucchine e tagliarle a fettine per il lato lungo. Cuocerle alla brace per una quindicina di minuti, condire e lasciar marinare. Le melanzane vanno tagliate per la lunghezza a fette di circa 1 cm di spessore. Per far perdere il caratteristico sapore amarognolo, ricoprire di sale fino a quando perderanno l’acqua. Poi sciacquare con abbondante acqua corrente e asciugare. Cuocerle alla brace per una quindicina di minuti, condire e lasciar marinare.
 
 
La grigliata, di carne, pesce o verdure, è un piatto leggero e saporito ma è importante conoscere alcune regole base per cucinarla in maniera sana. In particolare, bisogna porre attenzione a non carbonizzare i cibi, specie le carni rosse. In questo caso in fatti si possono originare idrocarburi, che rappresentano uno dei principali fattori di rischio per lo sviluppo di tumori. Questi composti organici si originano durante la cottura e si accumulano in quantità rilevante nelle parti bruciate.